1.【静岡市主催】「地域の魅力を再発掘!稼げる観光地へ!」キックオフセミナー開催のご案内
静岡市が主催する「地域の魅力を再発掘!稼げる観光地へ!」のキックオフセミナーを開催いたします。
【開催日】:2024年11月12日 (火) 13:00~開始 (受付12:30~)
【会場】アゴラ静岡 7階 大会議室(静岡県静岡市葵区追手町1-13)
・第一部 基調講演(45分)「観光で世界と繋がる!トレンドを活用した成功戦略」
・第二部 パネルディスカッション(85分)「高付加価値コンテンツ・サステナブルな観光の未来」
【参加形態】現地参加もしくはオンライン参加をお選びいただけます。
※オンライン参加の場合は「テーマ別相談・交流会」にはご参加いただけません。
【申込先】・現地参加の場合:
https://forms.gle/XPpajhfErKjDc7nG8
・オンライン参加の場合:
https://forms.gle/B4NK57UfSjVR6LQC8
【問い合わせ先】「静岡市感動体験のまち創造事業」事務局
(受託者:WAmazing株式会社・株式会社静岡銀行・株式会社FIEJA 共同事業体)
MAIL: shizuoka.kandotaiken.info@gmail.com
TEL: 054-345-9170
2.第4回ガストロノミーツーリズム研究会レポート
10月8日(火)熱海 起雲閣にて、2024年度 第4回ガストロノミーツーリズム研究会レポートがを公開いたしました。
https://sites.google.com/view/shizuoka-gastronomy3/report1/report4
3.第5回ガストロノミーツーリズム研究会11月20日(水)
「お茶の明日を考える“画一から多様へ”」セミナー・交流会の募集
第5回ガストロノミーツーリズム研究会を開催します。
静岡産業大学 学長 堀川知廣氏による講演会、その後「人の農・自然をつなぐ会」杵塚民子氏、静岡大学 人文社会学部法学科 教授 横濱竜也氏
を交えてのパネルディスカッションを行います。
講演後の交流会では、藤枝地酒「和奏鳴」とオーガニック茶、100年フードにも選ばれた、朝比奈ちまきや染飯、ホトトギス漬など、
試飲・試食もお楽しみいただけます。
【タイトル】お茶の明日を考える“画一から多様へ”
【開催日】2024年11月20日(水) 14:00~16:30(受付13:30)
【会場】静岡産業大学 Biviキャン[Bivi藤枝内](静岡県藤枝市前島1丁目7-10)
詳細やお申込みについては、ガストロノミーツーリズム研究会Webサイトをご覧ください。
https://sites.google.com/view/shizuoka-gastronomy3/kenkyu/kenkyu5
4.高速ジェット船 東京⇔下田直行便、トライアル就航のご案内
東海汽船では、11月18日(月)・19日(火)に東京・竹芝と伊豆半島・下田港を結ぶ高速ジェット船の直行便をトライアルで運航します。所要時間は2時間10分です。
【運航日】2024年11月18日(月)・19日(火)
【運航ダイヤ】竹芝発 8:50 → 下田着 11:00
下田発 13:50 → 竹芝着 16:00
※2日間共通
【ご予約】東海汽船お客様センター TEL 03-5472-9999
※出発日3日前までに事前予約をお願いします
詳しくは下記URLをご参照ください。
https://hellonavi.jp/attraction/shizuoka-now/20241118-tokyoshimoda-rapidship-trial.html
ガストロノミーツーリズム関連トピックス(ウェブクリップ)
●エクスペディアがアジアのマス富裕層調査、3割以上が旅行会社利用、人気の旅行先は日本
https://www.travelvision.jp/news/detail/news-113493
●ガストロノミーツーリズムの夜明け、世界の食通が日本の田舎に殺到中
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/83802#goog_rewarded
●日本のガストロノミーツーリズム〜進化する日本の食文化体験〜
https://japantravel.co.jp/news/gastronomy-tourism