徳川家康公が好んで食べたと伝わる鯛をはじめとした、静岡県産の食材を使ったてんぷらを含むメニューのコンテストを開催しました。
コンテストには、和食だけでなく、フレンチ、イタリアンまで、家康も驚くような様々なてんぷらが38点揃い、その中から、審査で5点のてんぷらが選出されました。11月29日(水)にホテルグランヒルズ静岡で表彰式が行われ、その様子がテレビや新聞で取り上げられると、多くの方がコンテストで受賞したてんぷらを食べに、受賞店舗を訪れています。
どれも、工夫が凝らされた料理ばかりですので、ぜひ食べに行ってみてください。
徳川家康公ゆかりの地である静岡県への注目が集まっている好機を生かし、本県を訪れる観光客に向けて、さらに旅の満足度を高める食のコンテンツとして「家康のてんぷら」をアピールしていきます。
詳しくはこちらのPDFをご覧ください。
tempura_kekka_1129
詳細は、静岡県観光協会のWebサイトでも、ご覧いただけます。
https://hellonavi.jp/association/info/ieyasu_tempura_2shinsa_kekka.html