1.旅行商品販売について
静岡ガストロノミーツーリズム「美味ららら」を実感いただくための旅行商品の販売を開始しました。
ブランドサイトに「美味ららら旅」のコンテンツを拡充し、昨年度作成したモデルツアーの磨き上げワークショップ、ファムトリップを経て作り上げた四つの旅行商品を販売します。詳しくは、「美味ららら旅」サイトまたは各商品の販売サイトをご確認ください。
https://shizuoka-gastronomy.jp/topics/tour
2.「食の都情報センター」を開設
静岡県食の都ポータルサイトが食の都情報センターとしてリニューアルされました。
静岡県の多彩な食や食文化情報を集積、発信し、本県への来訪や商品購入等を促進します。
主なコンテンツ
●「知る」富士山や駿河湾をはじめとする多様な風土に育まれた、静岡県の食文化や食材をご紹介
●「レストラン」静岡県産の食材を積極的に活用し、本県の農林水産業や食文化の振興に貢献している「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された料理人や菓子職人のレストランをご紹介
●「買う」頂(いただき/しずおか食セレクション)、ふじのくに新商品セレクションに選ばれた、県内の生産者・メーカーが想いを込めて育て・創り上げた自慢の商品をご紹介
●「レシピ」静岡のとっておきの食材の魅力を伝えるレシピをご紹介
●ハラール・ポータルイスラム教の食文化「ハラール」に配慮したメニューを提供する飲食店や観光・礼拝施設、食品製造・販売事業者をご紹介
詳しくはウェブサイトをご覧ください。
https://fujinokuni.shokunomiyako-shizuoka.pref.shizuoka.jp/
3.第6回ガストロノミーツーリズム研究会
「ガストロノミーツーリズム研究会」は、全6回にわたり歴史、生産、料理、地理など様々な観点から講師をお招きし、講演のほか、テーマに合った食材の試食、試飲など、交流会(意見交換)を行います。
第6回目の今回は「サステナブルな食の探究」と題し、駿河湾の魅力と美味しい魚介の関係性について静岡市歴史博物館 中村羊一郎館長にお話しいただきます。
ただいま、参加者募集中です。ぜひお申込みください。
開催日程:2024年2月28日(水)14:00~17:00 受付13:30
会場:ふじのくに地球環境史ミュージアム(静岡市駿河区大谷)
募集定員:50名
申し込みなど詳しくはガストロノミーツーリズム研究会ウェブサイトをご覧ください。
ガストロノミーツーリズム研究会ウェブサイト
4.ガストロノミーツーリズム関連トピックス
その他ガストロノミーツーリズム関連トピックス(ウェブクリップ)をご確認ください。
◆世界22市場の訪日意欲 旅行目的に「ガストロノミー・美食」(JNTO調べ)
【記事リンク】
◆東京に憧れない変わり者シェフ二人が地方の食文化を大化けさせるキーパーソン⁉
【記事リンク】
◆漁港もつまちでガストロノミーツーリズム体験(焼津市観光協会ファムツアー)
【記事リンク】
◆初島漁協の丼合戦が始まります
【記事リンク】
※外部サイトの内容およびその使用に関連して発生した、いかなる損害に対しても責任を負いません。