フォーラム会員向け
トピックス

2024.07.03 フォーラム
2024年7月3日 トピックス

1.第2回ガストロノミーツーリズム研究会開催のご案内


開催日程:令和6年8月9日(金) 14:00~16:30(受付13:30)
会場:浜松調理菓子専門学校(浜松市中央区広沢1丁目2-2)
申込受付:令和6年7月5日(金)~

今回は「商人(あきんど)から見たガストロノミーツーリズムと浜松の水産業」と題し、
株式会社海老仙 代表取締役 加茂仙一郎 氏にお話しいただきます。
講演後の交流会では、富士の酒の日本酒、「青島みかんスカッシュ」の試飲に合わせ、
お酒に合う肴「うなぎ」の試食もお楽しみいただけます。
講演はオンラインでの受講も可能です。ぜひお申込みください。

申し込みなど詳しくはガストロノミーツーリズム研究会ウェブサイトをご覧ください。
【ガストロノミーツーリズム研究会ウェブサイト】


2.令和6年度食の観光コンテンツ創出事業費補助金 2次募集のご案内


静岡県では、本県の多彩で高品質な食材と、自然や景観、歴史、文化などの観光資源を融合し、
来訪者に感動体験を提供するガストロノミーツーリズムを推進するため、
食の観光コンテンツの創出に取組むガストロノミーフォーラム(以下、「フォーラム」という。)会員に対し、
予算の範囲内において、補助金を交付します。

【内容】ガストロノミーツーリズムフォーラムの会員が連携して行う食の観光コンテンツの創出の取組に対する支援
【対象】ガストロノミーフォーラム会員
【補助率】1/2
【補助上限額】200万円
【募集期間】令和6年7月1日~7月31日
※応募予定者は7月24日(水)までに、事前相談を受けてください。
【詳細】https://www.pref.shizuoka.jp/kankosports/kanko/kankoshinko/1043849.html
【連絡先】静岡県観光振興課


3.交通事業者等による周遊観光促進事業費補助金 2次募集のご案内


【内容】交通事業者等が、市町や地域観光関係団体等と連携して行う県内周遊を促進する取組等に帯する支援
【対象】交通事業者及び観光事業者※観光事業者は交通事業者との連携が必須
【補助率】1/2
【補助上限額】500万円※補助下限50万円
【募集期間】令和6年7月1日~7月31日
【詳細】https://www.pref.shizuoka.jp/kankosports/kanko/kankoshinko/1040867/1062850.html
【連絡先】静岡県観光振興課


4.フォーラム会員情報の公開について


ガストロノミーツーリズムフォーラムのWebサイトに、会員情報を公開しています
https://shizuoka-gastronomy.jp/topics/wp-content/uploads/2024/02/joho.pdf)。
公開のご希望あれば、観光振興課(kankou3@pref.shizuoka.lg.jp)までご連絡ください。


5.ガストロノミーツーリズム関連トピックス


その他ガストロノミーツーリズム関連トピックス(ウェブクリップ)をご確認ください。

◆長野県・野沢温泉で「美食観光」ツアー開発へ、サイクリングで地域食材の背景探る、JR東日本らが実証 【記事リンク】
◆フランス・ジュラ地方の希少なワインを愉しむガストロノミーフェア開催! 【記事リンク】
◆フランスのトップソムリエが選んだ「Kura Master日本酒コンクール 2024」受賞酒発表! 【記事リンク】
◆メキシコ初のミシュランガイド発行、エンセナダへの注目集まる 【記事リンク】

※外部サイトの内容およびその使用に関連して発生した、いかなる損害に対しても責任を負いません。
Index